由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于6月9日至6月11日在广州大学大学城校区举行,我校团委书记黄蓬亮老师带领5支队伍参加了本次大赛。

“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,目的在于推动广大青年大学生参与学术科技实践,发展与培养创新型人才,深化高校素质教育,激发全省大学生参与科技创新的热情,为推动创新驱动发展战略积累基础人才。

为准好省赛,校团委于16年12月启动了校内赛,并于今年3月举办了校赛决赛。经过校赛,我校共上报了21项项目作品——11项科技发明类作品、4项自然科学类学术论文作品和6项哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品参加省赛。经过省专家评审,共有5项作品进入省赛终审答辩,分别是:基于特征匹配与运动补偿的视频稳像算法、珠三角地区特殊教育发展问题研究——基于与台湾地区的对比分析、金刚石合金磨具磨边轮自动化焊接机、激光光束质量分析系统、基于无人机的三维场景重建。通过层层筛选与最终专家的评审,共有11个项目获奖,其中哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品获得一等奖1项、三等奖2项,自然科学类学术论文作品获得二等奖1项,科技发明类作品获得二等奖2项、三等奖5项。

这次比赛引导激励了我校学生刻苦钻研、勇于创新的精神,涌现了一大批高质量的学术科技类人才。本次大赛历时三天,我校的参赛者披荆斩棘,不仅积累下了丰富的参赛经验,而且拓宽了自身的学术视野,也为我校积极响应“挑战杯”大赛提供了宝贵经验。校团委将继续以“挑战杯”大赛为契机,在校内营造良好的学术科技氛围,为学校培育高素质科技创新人才。预祝我校在下一届的“挑战杯”大赛中取得更好的成绩。(编辑/蔡雨憬 审核/黄蓬亮)

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据