“挑战杯·创青春”暨第七届大学生创业大赛于三月下旬圆满落幕。此次比赛在校内进行选拔,共有50支队伍共266名参赛者参与,其中创业计划类有32支队伍156名参赛者报名,创业实践类6支队伍26名参赛者报名,公益创业类12支队伍75参赛者报名。

根据参赛队伍提交的商业计划书,我校领导组织了多名专家评委线上评选,分别从作品的创业机会、发展战略、市场竞争等多方面进行打分。在经过严格的审核后,一共有19支队伍,共122名参赛者通过了校内选拔,获得了进入省赛的名额,其中分别是创业计划类的11支队伍、创业实践类的4只队伍、和公益创业类的4支队伍,以上这些队伍将代表我校参加省赛,详细名单请留意附件一。

挑战杯部分作品展示:

  • 磁性复合 Fe3O4-SiO2 载体

Fe304-Si02载体是一种纳米级磁性高分子微球,具有绿色环保,性能稳定,粒径小,比表面积大,吸附力强以及具有磁性可重复利用等多重优点。该材料载体通过对SiO2表层进行优化使原本只有亲水性的载体变成在油中也可以稳定反应,均匀分散,满足医疗,化学工程和污水处理等多领域对酶在不同物质中反应的要求。

它的优点有:既亲水又亲油;Fe304具备良好的氧化 稳定性和较低的毒性。磁性强弱和粒径大小可以控制,分离回收容易、可多次重复使用。

  • 汽车耐扎、防爆高分子纳米记忆胶

“汽车耐扎、防爆高分子纳米记忆胶”是一种新型材料,是由一定比例的弹性体、增粘剂、软化剂、防老剂和发泡剂等高温混合而成。该公司原创的高分子纳米记忆胶发明可同时具备耐高温、耐低温,较好的动平衡性能,同时具有原料来源广、价格低廉,生产工艺简单,生产耗时短等优点。这种材料能够承受-35℃的低温,和+110℃的高温,因此能够运用于不同的气候情况。将这种胶喷射于轮胎内部,当轮胎被尖锐物刺穿后,它能够迅速包裹尖锐物、填补漏洞,从而有效的防止轮胎的漏气与爆炸,很大程度上避免许多交通事故的发生。

  • LOOK系统

 

为了顺应国家对车联网的政策和获得政府强有力的支持,我们设想了LOOK系统 及其运营模式。LOOK系统是一个专门用于共享汽车,集静脉识别等技术为一体的车联网系统,可以采集并保存设备运行数据,当车辆发生故障并引起客户损失时,可以用数据平息双方的争端,并帮助车辆驾驶员避免重复不规范的错误操作,其商业模式为面向共享汽车运营方收取服务费的方式长期收费及行车大数据增值服务的闭环会员模式。

本次比赛的成功举办体现了在校学生对科技发明创新创作的热衷程度很高,参赛选手也充分地体现出我们大赛培养创新意识、启蒙创新思维、提升创造能力、造就创业人才的宗旨,相信今后在我校人才培养的过程中将有更多优秀的队伍代表我校走入“挑战杯”,取得好名次。

 

附件一:北京理工大学珠海学院 “挑战杯·创青春”暨第七届大学生创业大赛申报名单

  北京理工大学珠海学院 “挑战杯·创青春”暨第七届大学生创业大赛申报名单 (84.4 KB, 51 次)

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据